ECONOMIA
15 de mayo de 2025
Se desaceleró la inflación en el mes de la salida del cepo: abril marcó 2,8%

El Instituto Nacional de Estadística y Censos dio a conocer el Índice de Precios al Consumidor del cuarto mes del 2025. El acumulado del año es del 11,6%. El mayor aumento fue en Restaurantes y hoteles. Alimentos registró la mayor incidencia en todas las regiones.
La inflación de abril en Argentina fue del 2,8%, informó este viernes el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec), acumulando en los cuatro primeros meses del año un alza del 11,6%.
Se trata del Índice de Precios al Consumidor (IPC) correspondiente al primer mes tras la salida de las restricciones y la implementación del nuevo esquema de bandas para el dólar.
De esta forma, el indicador de precios se desaceleró el mes pasado, considerando el 3,7% que había alcanzado durante el registro de marzo.
En la comparación interanual se registró una baja al 47,3%, con respecto a marzo que había registrado 55,9%, producto del la caída en el cálculo del valor registrado en abril de 2024, cuando había vuelto a ser de un dígito tras seis meses, marcado 8,8% mensual.
Por sector
La división de mayor aumento en el mes fue Restaurantes y hoteles (4,1%), por subas en los alimentos y bebidas consumidos fuera del hogar.

Le siguió Recreación y cultura (4%), principalmente por incrementos en Servicios recreativos y culturales. Luego, Prendas de vestir y calzado con 3,8%.
La división que registró la mayor incidencia en todas las regiones fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (2,9%), por los aumentos en Carnes y derivados, Leche, productos lácteos y huevos y Pan y cereales.

Las dos divisiones que registraron las menores variaciones en abril de 2025 fueron Transporte (1,7%) y Equipamiento y mantenimiento del hogar (0,9%).
A nivel de las categorías, los bienes y servicios en el IPC Núcleo (3,2%) lideraron el incremento, seguidos de los precios Estacionales (1,9%) y los Regulados (1,8%).
Por región
Además, el INDEC detalló las variaciones mensuales en cada región de la Argentina.
El Noroeste y Cuyo fueron los que registraron el número más alto: 2,9%.
En la misma línea que el promedio nacional también se ubicó el Gran Buenos Aires y la región Pampeana con 2,8%.
Por debajo de la media, se ubicó la Patagonia con un total de 2,7%.
Impacto en alimentos
La división que registró la mayor incidencia de manera transversal a todas las regiones fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (2,9%).
Entre los que más aumentaron en abril fueron carnes y derivados, Leche, productos lácteos y huevos, pescados, pan y cereales. Por el contrario, se abarataron algunos productos que venían al alza como el limón 30%, la banana 2%, la papa 11%, la lechuga 32% y el zapallo 8%.
En relación al primer cuatrismestre de 2025, el precio de los comestibles aumentó más que el promedio general. El porcentaje fue de 14,6% en los últimos cuatros meses, sobre el 11,6% a nivel general.
Fuente: El Litoral

COMPARTIR:
Comentarios
Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!